В Киево-Печерской Лавре будут ремонтировать еще одну церковь

Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник по результатам тендера заключил соглашение с ООО «Специальная научно-реставрационная проектно-строительно-производственная мастерская «Украина-Реставрация» на реставрационно-консервационные работы на памятнике архитектуры «Церковь Спаса на Берестове». Стоимость соглашения составляет 9,14 млн. грн.
Согласно техзаданию, состояние памятника определено как частично аварийное: зафиксированы повышенная влажность стен и сводов строения, намокание фундамента от поверхностных вод. С целью устранения причин, вызывающих указанные проблемы, в церкви должны до конца года заменить покрытие, обустроить гидро- и пароизоляцию, провести био- и огнезащитную обработку деревянных конструкций, пораженные участки укрепить или протезировать, заменить медное покрытие крыши, куполов с обустройством новой системы водоотводов, организовать временный водоотвод для сливных вод, ликвидировать проседание отмостки, выполнить профилактический ремонт сетей электроосвещения крыши. Кроме того, нужно отремонтировать иконы на главках и кресты, а также позолотить купола и кресты.
Компания «Украина-Реставрация» входит в группу компаний «Укрреставрация».
Кроме мастерской в этом тендере приняли участие еще две компании.
Единственным допущенным к участию конкурентом мастерской было ЧП «АСМ-Максимум». До этого времени компания выиграла два тендера. Первый – на противоаварийные работы по комплексу сооружений Воскресенского (Афонского) храма стоимостью 2,19 млн. грн. в декабре 2012 г. Второй подряд она получила в сентябре – на реставрацию звонницы Успенского собора за 10,4 млн. грн.
Заявку ООО «СК «СТМ» отклонили из-за неполного пакета документов и отсутствия банковской гарантии.
Именно эти три компании разыграли тендер на реставрацию звонницы Успенского собора. Победу присудили «АСМ-Максимум», «Укрреставрация» проиграла, а заявка «СТМ» была отклонена по тем же причинам, что и сейчас.