Каковы требования к селитебной территории, в соответствии с ДБН 360-92**

Планирование жилой застройки
Проектировочное решение жилой зоны проводят в зависимости от величины поселения и его структуры, используя взаимосвязь с другими участками поселков. В состав селитебной территории входят и взаимосвязано работают общественные зоны, места приложения безвредной для окружения работы, озелененные участки общего пользования, автомобильные и пешеходные пути.
Расчет размера селитебной зоны поселка ведется в зависимости от численности жителей, с условием предоставления каждой семье отдельного жилья. Определение размера жилой территории осуществляется на основе плановых показателей повышения количества жителей конкретного населенного пункта, учитывая размеры и этажность стандартных домов в этой местности. Для правильного планирования принимают во внимание жилища граждан, построенные на личные сбережения каждого горожанина.
Проектирование нового жилищного фонда ведется на свободных новых территориях, которые не используются для производственной и сельской деятельности, так и в районах реконструкции старых строений. Планирование селитебной зоны производят с учетом климата, удаленности от центра города, размещения памятников старины и архитектуры, этажности существующих строений, рельефа местности.
Размещение усадебных строений рекомендуется делать в наиболее пригодной для застройки зоне поселка с учетом планового развития населенного пункта. Это следует делать в черте города, на свободной территории, включая под застройку участки, считавшиеся раньше непригодными. Для размещения частных усадеб хорошо подходят зоны реконструкции жилищного фонда. На резервных территориях и зонах входящих в городскую черту планируют строительство частных домов с приусадебным участком.
Проектирование зданий на территориях и правила реконструкции жилых зон
В черте селитебной территории выделяют первичный элемент жилой структуры, получивший наименование жилого квартала. Он отличается ограничением по площади с помощью автомобильных или пешеходных улиц, естественными препятствиями, площадью около 40 гектар с полным набором общественных строений местного значения.
Кварталы с неполным набором общественных и культурно-бытовых строений формируются в маленьких городах и населенных пунктах и в условиях сложных рельефных проявлений. Если производится усадебная застройка квартала, то площадь квартала с неполным общественным обустройством может быть увеличена. Размещение детских садов и школ в соседних кварталах требует проектирования безопасных пешеходных переходов через магистральные пересечения.
Второй составляющей жилищной зоны является жилой район, этот структурный элемент имеет проектную площадь от 80 до 400 гектар. В его расположении формируется жилой квартал, размещаются предприятия и учреждения с радиусом действия до полутора километров. Границей района служат большие магистрали и дороги общественного значения, могут применяться естественные рельефные преграды. Районы в стадии проектирования формируются как обособленные самостоятельные единицы.
Еще одним элементом селитебной структуры является жилой массив, по площади превышающий 400 гектар, в который входит несколько жилых районов. Такие структурные элементы селитебной зоны характерны для крупных городов и мегаполисов. Они формируются как единый организм с размещением всех общественных и производственных зон для городского пользования. В составе жилых массивов строят несколько районов, работающих в связке друг с другом.
Площадь и тип структурных элементов определяется условиями расположения градостроительных поселений. В крупных городах селитебная территория состоит из жилых массивов и жилых районов, которые могут не входить в эти элементы.
Прочитать ознакомительные версии  «ДБН 360-92**  Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», а также «ДБН 360-92** Містобудування. Планування і забудова міських і сільських поселень» можно на нашем Форуме в разделе Строительная практика
Окончание следует