Что мы знаем о Словакии?

Итак, население Словакии составляет 4,6 млн. Из них 800 тысяч цыган.Если коснуться последних событий, связанных с потоком беженцев, хлынувших в Европу, то у Словакии – своя твердая позиция по этому вопросу. Премьер страны высказался категорически против, того, чтобы допустить в страну сирийских беженцев.
«В Словакии отсутствуют мечети и присутствуют цыгане, хотите ввезти сирийцев – заберите цыган» – ходят слухи о его разговоре с А.Меркель. Вот так, четко и недвусмысленно. Позиция однозначная и вполне понятная, особенно, в свете последних событий в Европе. Меркель, вроде, поорала и успокоилась – ей сегодня и без Словакии проблем хватает.
Словаки – очень спокойные и неторопливые люди. Но это не помешало стране идти правильным путем: Словакия стала членом ЕС, входит в Шенгенскую зону и, соответственно, валюта в стране – евро. Большинство словаков живет в частных и очень ухоженных домах, территории возле домов тоже чистенькие и очень ухоженные. Вокруг Братиславы много виноградников и винодельческих хозяйств. От Братиславы до Вены около 70 км и по дороге в столицу Австрии проезжаешь живописные ухоженные виноградники. Поля убраны везде – нигде нет заброшенных неубранных хозяйств. В основном, люди стараются отапливать дома дровами – недаром, словаки производят очень неплохие твердотопливные котлы. С наступлением сумерек, видно, как над домами из труб  появляются струйки дыма.
Теперь о еде. Жареный гусь и гусиная печень – любимое блюдо словаков. Приготовление гуся по старинным домашним рецептам в уютных ресторанчиках под Братиславой – это, можно сказать, фишка Словакии. Гуся подают, традиционно, с красной тушеной капустой. Словаки очень любят ездить в такие рестораны по выходным.

У Братиславы есть свои «Бровары»: Шамарин – очаровательный городок в двадцати километрах от Братиславы,  недалеко от берега Дуная. Сплошные частные коттеджи и чистый воздух. В рабочие дни, по утрам, по дороге в Братиславу – пробки: шамаринцы едут на работу. Кстати, «Шамарин», по-венгерски означает «Святая Мария», и большинство жителей этого городка – этнические венгры.
Недалеко от Шамарина расположен современный ипподром, на котором проходят скачки и разыгрываются Кубки Дуная, имеется зимний манеж и весьма уютный ресторан. Рядом с ипподромом – современный Аква-парк. Интересно, что все конструкции комплекса – арки и перекрытия – из дерева: стильно, современно, легко и экологично. Кстати, городок небольшой, но есть еще и свой гольф-клуб.

Кстати, еще одна достопримечательность Словакии: по дороге на Шаморин проезжаем чистенькое уютное село Дунайская Лужна. Там, можно купить свежайшее фермерское молоко: прямо на остановке установлен автомат по его продаже. Если вы подъехали без своей тары, то, пожалуйста – рядом есть автомат по продаже пластиковых бутылок. Вот, такие у них в селах причуды.