Винницкая область – лидер по энергосбережению

Согласно «Рейтингу энергоэффективности регионов», созданного компанией «БЭСТ» для Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украина имеет ежегодный потенциал энергоэффективности экономики на уровне 11,8 млрд. евро.

Результаты исследования позволят изменить подходы к вопросам энергосбережения и улучшить показатели энергоэффективности не только в разрезе областей, а отраслей – особенно это касается регионов, которые возглавляют десятку самых энергоеффективных областей государства. Ключевые из этих показателей будут использованы при формировании национальной программы по энергоэффективности.

Согласно результатам рейтинга, наиболее энергоэффективными являются Винницкая, Черновицкая и Одесская области, где соответствующие показатели составляют 71%, 70% и 70% от уровня ЕС. Наименее энергоэффективные регионы – Луганская, Полтавская и Днепропетровская области (соответственно 38%, 39% и 43% по сравнению с ЕС).

По результатам исследования, наибольший потенциал энергосбережения сосредоточен в промышленности и в социальной сфере сельской местности и секторе ЖКХ. Лидерами рейтинга в первой категории оказались Киевская и Одесская области. В конце расположились Полтавская, Ровенская и Кировоградская области. На второй и третьей позиции рейтинг возглавили Винницкая, Кировоградская и Херсонская области, а наименее энергоэффективный сектор – в Харьковской и Киевской областях.

В целом уровень энергоэффективности в Украине по результатам рейтинга составляет около 52% стран Европейского Союза.