На рынке появился единственный в мире самоустанавливающийся дюбель

Однако, существует другая проблема – надежное крепление к этим материалам предметов интерьера: полок, осветительных приборов, картин и т.п.
Как выяснила Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, компания Fischer предложила надежное решение в этой области – первый и, пока, единственный в мире самоустанавливающийся дюбель DuoTec.
Эта новинка выполнена из пластика, армированного стекловолокном, и поэтому выдерживает высочайшие нагрузки на растяжение во всех листовых строительных материалах (гипсокартоне, фиброцементе, в деревянных, стальных, пластиковых панелях и др.). Например, в ОСБ-плитах — до 75 кг на точку крепления! Это позволяет сэкономить на количестве используемых крепёжных изделий, не пренебрегая при этом надёжностью.
Сочетание красного компонента из мягкого материала и серого — из твёрдого обеспечивает высокую несущую способность по всей поверхности. Дюбель равномерно соприкасается со всей поверхностью листа, предотвращая вырывание и ослабление панели из гипсокартона.
Раньше, установка опрокидывающихся дюбелей была сопряжена с необходимостью покупки специального сверла, так как диаметр отверстий под подобный тип крепежа составлял не менее 20 мм. Монтаж этой новинки может производиться с применением стандартного сверла диаметра 10 мм, при этом несущая способность дюбеля выше показателей других его опрокидывающихся аналогов.
Небольшая длина дюбеля — 39 мм — позволяет применять его в узких, в том числе заполненных мягким теплоизоляционным материалом, пространствах (≥ 50 мм).
Более подробно, конструкцию и технологию монтажа самоустанавливающегося дюбеля мы рассмотрим в следующих публикациях ProfiDom.com.ua