Строительная Палата Украины: нам важны интересы строительной отрасли и мнение каждого игрока рынка!

Впереди – новая эпоха, с ее задачами и требованиями. О том, какие шаги по реализации намеченной программы организация делает уже сегодня, рассказал исполнительный директор Строительной палаты Украины Руслан Ковтун.
– Руслан Владимирович, весомым достижением 2015 стало подписание Меморандума о сотрудничестве с Министерством обороны Украины. Какова суть этого документа?
– Меморандум о сотрудничестве имеет целью разработку инновационных механизмов обеспечения жильем военнослужащих и участников АТО. Концепция Министерства обороны, рассчитанная до 2021 года, предусматривает выделение на строительство и закупку жилья для военнослужащих и участников АТО более 20 млрд. грн. К слову, очередь на жилье – 41 тыс. Военнослужащих, без учета участников АТО.
На 2016 год государственным бюджетом Украины на индивидуальное строительство, реконструкцию зданий под жилые помещения предусмотрено финансирование в размере 560 млн. грн. что позволит получить Министерству обороны, от этого направления поступления жилья, в 2016 году около 700 квартир и выполнить подготовительные работы для сдачи в 2017 году приблизительно 1700 квартир.
Строительная Палата входит в рабочую группу Минобороны и активно работает с Министерством обороны Украины по наработке предложений обеспечение жильем наших военнослужащих. Ряд наших предложений вошло в «Концепции реформирования обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных Сил Украины и членов их семей», которая была одобрена 4 февраля на заседании межведомственной рабочей группы при Министерстве обороны Украины.
После утверждения Концепции, Кабинетом Министров Украины начнется работа по ее реализации. Министерство обороны начнет проведение тендеров по отбору застройщиков, которые будут принимать участие в строительстве жилья для военнослужащих Вооруженных Сил Украины.
– Можно ли уже сегодня говорить о сдвигах в направлении реализации данного документа?
– Пока определяется количество необходимых квартир в том или ином регионе. Полученные данные покажут, какого типа жилье строить. Палата предложила в первую очередь обратить внимание на недострои. Проще провести их экспертизу и достроить, ведь земля выделена, коммуникации подведены, коробки стоят, то есть большая часть работ сделана. В Минобороны таких объектов около 300.
Провели конкурс бюджетных проектов. Есть уже около 30 проектных решений. В конце 2015 году в рамках выставки «Комфорт Хаус» подвели итоги. Определили лучшие проекты высотных, малоэтажных домов и таунхаусов с произвольным планировкой.
Основная задача на этот год: способствовать компаниям-застройщикам, объединенным в системе Строительной палаты Украины, принять участие в тендере Мнобороны и начать строительство жилья для военнослужащих Вооруженных Сил Украины по заказу Минобороны во всех регионах Украины. Предприятия, входящие в Палату имеют большой опыт в области строительства, как жилья, так и промышленных объектов. Палата должна стать гарантом, так называемым, поручителем компаний. Наша задача – не просто обеспечить своих членов заказами, а, прежде всего, привести на строительные площадки надежных исполнителей, которые полностью завершат жилье за минимальные средства.
– С кем еще, кроме Минобороны, сотрудничает или налаживает контакты Строительная Палата?
– Мы сотрудничаем с Департаментом капитального строительства МЧС. В прошлом году подписали Меморандум о сотрудничестве с Государственным фондом содействия молодежному жилому строительству («Держмолодьжитло»). Аналогичный документ подписан с Украинским Союзом промышленников и предпринимателей, мы сотрудничаем с Союзом в в строительном направлении, а также с Торгово-промышленной палатой Украины.
В текущем году, мы будем подписывать меморандумы, заключать договора о сотрудничестве с европейскими ассоциациями, чтобы выводить украинские компании на внешние рынки. Сейчас рассматриваем предложения из Иордании, Катара, Арабских Эмиратов. Начали сотрудничество с торговыми представительствами и посольствами этих стран. Налаживаем связи с Узбекистаном, Белоруссией.
В состав Строительной Палаты Украины ООО «Киевский Международный Контрактовый Ярмарок». Мы приглашаем иностранные компании к участию в мероприятиях, которые устраивает «Контрактовый Ярмарок», способствуем установлению их сотрудничества с членами Палаты. Они имеют возможность производить продукцию на территории нашего государства или искать проектные, строительные подрядные организации, рабочих разных профессий.
– На что именно направит свои усилия Строительная Палата в ближайшее время? Имеется ли конкретная стратегия деятельности?
– Да, определены основные направления, которые необходимо активно развивать.
Во-первых, это более тесное сотрудничество с государственными органами власти. Строительная Палата активно сотрудничает с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, участвует в его заседаниях, а наши специалисты привлекаются в рабочие группы при разработке важных для строительной отрасли законопроектов.
Во-вторых, – помощь предприятиям по участию в государственных и муниципальных проектах. Сюда можно отнести и строительство доступного жилья по различным схемам (70/30, 50/50), жилья для военнослужащих.
В-третьих, – учет и защита интересов членов палаты путем законотворческой деятельности, то есть через комитеты, министерства и другие ведомства.
В-четвертых, – работа с органами самоуправления. Сейчас идет процесс децентрализации. Это означает, что, имея солидную финансовую базу, местные власти могут эффективно выполнять свои функции. Рост доходов в местный бюджет дает огромный стимул для экономического развития территориальной общины, в том числе и развития территориального строительного комплекса. Мы это учитываем и сейчас работаем по налаживанию сотрудничества с местными органами власти. Убеждаем их сотрудничать со строительными компаниями, которые явялются членами  Строительной Палаты.
В-пятых, – поиск вариантов и методов сотрудничества с Европейским сообществом. В прошлом году мы уже начали работу в этом направлении, проводили совместные круглые столы, принимали активное участие в конференциях, форумах.
В-шестых, – открытие во всех регионах Украины представительств Строительной Палаты  на базе крупных застройщиков – наших участников. Строительная Палата – это так называемый лоббист, отстаивающей интересы всей строительной отрасли. Для нас важно мнение каждого игрока рынка.
Источник