Энергоэффективность требует совокупности действий

Украинцам все чаще приходится решать жилищно-коммунальные проблемы самостоятельно. Больше всего развивается индивидуальное «творчество» населения в повышении энергоэффективности жилья, однако эксперты уверяют, эффективны лишь совместные действия.
В нашей стране традиционно выходит так, что все общегосударственные проблемы решаются, в первую очередь, за счет населения, а проводимые реформы довольно часто становятся непосильным бременем для жителей страны. Особенно такая тенденция хорошо просматривается в реформировании жилищно-коммунального хозяйства.
К примеру, для покрытия недостачи угля для наших ТЭЦ, покупаем его в ЮАР и Австралии. Ведь, ближе не нашлось. Не можем договориться о поставках газа – приобретаем реверсный газ из Европы. Правда, дороже, но зиму-то пережить надо. А население – оно поймет и оплатит все это. Так, киевлянам сразу в 4 раза подняли тариф на отопление квадратного метра жилья. И они платят, еще и по часу стоят в очередях в сбербанке. Народ понимает: не оплатишь сегодня – завтра будет дороже.
А как развилось индивидуальное «творчество» населения в повышении энергоэффективности своего жилья! Руководствуясь принципом «спасайся, кто как может», квартировладельцы начали массово утеплять свои квартиры, увеличивать количество секций в отопительных приборах, отключаться от централизованного отопления и переходить на поквартирное, отказываться от горячего водоснабжения и устанавливать собственные бойлеры и т.д. Благо, что средства массовой информации в изобилии пропагандируют подобные решения и представляют соответствующие рекомендации. Сам же процесс самодеятельных инноваций населения никем не контролируется, наоборот, органы местного самоуправления всячески поощряют подобную деятельность. Им не надо заботиться о развитии коммунальной теплоэнергетики, пусть население само решает свои проблемы, ведь так гораздо проще.
Парадоксальность создавшейся ситуации заключается в том, что население, вкладывая огромные средства в хаотическую термомодернизацию своих квартир, абсолютно не влияет на снижение энергопотребления, а в большинстве случаев, наоборот, увеличивает его. Опыт многих стран показывает, что только комплексная термомодернизация существующего жилого фонда способна кардинально повлиять на сокращение потребления энергоресурсов.
В этой связи вспомнились слова одной из песен известного поэта и барда Булата Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Другого выхода у нас нет – надо объединяться. Основой такого объединения могут быть общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В нашей стране их создано уже довольно много и большинство из них успешно реализовывают мероприятия по повышению энергоэффективности своих зданий. При определенной настойчивости ОСМД способны мобилизовать финансовые, организационные, интеллектуальные и прочие ресурсы своих членов на решение общей для всех задачи – сделать свой дом энергоэффективным с минимальным расходом энергоресурсов на его эксплуатацию. Для осуществления это цели очень важно разработать реальную и четкую программу термомодернизационных мероприятий.
Начинать следует спроведения энергетического аудита или, другими словами, с технико-экономической оценки здания с точки зрения энергопотребления. Энергоаудит – непростая и очень ответственная работа, требующая привлечения, как правило, квалифицированного специалиста – энергетического аудитора. Сегодня в Украине уже создано несколько энергоаудиторских компаний, способных на должном уровне провести энергетический аудит любого здания. Результатом проведения энергетического аудита должно стать выявление основных потерь энергоресурсов через ограждающие конструкции и внутридомовые инженерные сети и разработка на этой основе мероприятий, которые необходимо выполнить, чтобы уменьшить энергопотребление здания и связанные с этим эксплуатационные затраты. Кроме того, определяются необходимые затраты для реализации каждого из предлагаемых термомодернизационных мероприятий и сроки их окупаемости. В итоге энергоаудитором предлагается перечень наиболее экономически целесообразных термомодернизационных мероприятий и оптимальная последовательность их выполнения. По сути, это и есть программа термомодернизации здания.
 
Читайте также статью А.Горбатовского: Полная термомодернизация дома – лучший метод энергосбережения
 
После ее рассмотрения и утверждения на общем собрании членов ОСМД можно приступать к реализации. При этом очень важно наметить наиболее выгодную для членов ОСМД последовательность реализации мероприятий. В первую очередь, следует выполнять наименее затратные мероприятия с небольшими сроками окупаемости. Желательно, чтобы их реализация отражалась на размере оплаты за потребленные энергоресурсы каждым членом ОСМД. В частности, можно начать с установки индивидуального теплового пункта с погодным регулированием и организации подомового учета тепловой энергии. Это позволит на деле убедить всех в целесообразности принимаемых мер по повышению энергоэффективности здания и ускорит переход к выполнению следующих мероприятий. Лучшей агитацией при этом будет то, что каждый квартировладелец реально убеждается в эффективности совместной, а не индивидуальной деятельности, что коллективно вложенные средства быстрее позволяют получить ожидаемый результат, что в конечном итоге это положительно сказывается на размерах оплаты счетов за потребляемые энергоресурсы.
При реализации термомодернизационных мероприятий необходимо учитывать ряд очень важных моментов. Во-первых, их осуществление желательно начинать с разработки проектно-сметной документации. Следует отметить, что в современных строительных нормах нет обязательных требований по разработке проекта на все термомодернизационные мероприятия, ряд из них может выполняться на основании поверочных расчетов либо типовых решений. Однако, если речь идет о комплексной термомодернизации здания, рекомендуется все-таки разработка проекта. Это поможет четко определить объемы предстоящей работы, установить технические требования к выполнению каждого мероприятия, определить реальную их стоимость. К разработке проектно-сметной документации следует привлекать лицензированных специалистов либо специализированные проектные организации. В Украине одной из таких организацией является институт НИИпроектреконструкция, который включает 31 филиал во всех областных центрах и ряде других городов страны, а также значительный опыт в разработке термомодернизационных проектов.
Во-вторых, качественное выполнение термомодернизационных мероприятий напрямую связано с определением их непосредственных исполнителей. Сегодня в Украине в сфере термомодернизации зданий работает значительное количество компаний, фирм и индивидуальных инсталляторов. И из этого многообразия необходимо выбрать таких исполнителей, которые бы обеспечили надежное и качественное выполнение поручаемых им работ. Сделать это совсем не просто – ведь каждый исполнитель будет защищать свое реноме, и гарантировать лучшее качество своих конструктивных систем, применяемых материалов и оборудования. Зачастую за всем этим может скрываться и недобросовестный исполнитель. Избежать попадания к подобным исполнителям можно выполнив ряд простых, но необходимых процедур.
Прежде всего, следует внимательно ознакомиться с деятельностью предполагаемой компании-исполнителя: историей ее создания, как долго работает в своей области, наличием квалифицированных специалистов и, там где это необходимо, лицензий у исполнителей, какие отзывы о качестве работы специалистов компании и т.п. Далее, следует ознакомиться с наличием сертификатов соответствия на применяемые ими конструктивные системы, материалы и оборудование. Это очень важный момент. Если, к примеру, необходимо поменять старые окна на энергоэффективные, то исполнитель должен представить сертификат соответствия применяемых им окон нормативным требованиям по сопротивлению теплопередачи в соответствии с климатической зоной, где расположено здание. Если это не будет сделано, то нет никакой гарантии, что, заменив старые окна, показатели энергоэффективности новых окон будут не хуже, чем были до замены. То же самое относится к системам утепления ограждающих строительных конструкций.
Особого внимания требует наличие сертификатов на применяемое инженерное оборудование. Желание минимизировать затраты на модернизацию внутридомовых инженерных систем нередко приводит к использованию оборудования сомнительного происхождения, без соответствующих сертификатов. Такое оборудование может давать сбои в работе, очень быстро выходить из эксплуатации и требовать замены. Чтобы не платить дважды, лучше сразу применить сертифицированное оборудование известных компаний, хорошо зарекомендовавших себя на соответствующем рынке.
В завершении еще раз хочу подчеркнуть, что в сегодняшней ситуации невозможно в индивидуальном порядке решить проблему повышения энергоэффективности существующего жилого фонда. Только сообща, совместными усилиями, можно решить эту важную как для государства, так и для каждого его жителя задачу.
Александр Горбатовский, эксперт компании «Данфосс ТОВ», лауреат государственной премии Украины по науке и технике, заслуженный строитель Украины
Источник