Застройщик присвоил недостроенный дом

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск прокуратуры Днепровского района и отменил государственную регистрацию права собственности коммерческой структуры на недостроенный жилой дом возле рынка «Юность».
По информации ProfiDOM.com.ua, в 2013 г. компания на основании декларации о начале выполнения строительных работ зарегистрировала право собственности на объект незавершенного строительства – многоэтажный дом со встроенными нежилыми помещениями на ул. Юности, 8а.
Как показала прокурорская проверка, регистрация была проведена незаконно, так как декларация на тот момент уже была отменена Инспекцией госархстройконтроля и не могла служить основанием для принятия соответствующего решения органом БТИ.
Кроме того, по закону регистрация права собственности может быть осуществлена только после сдачи объекта в эксплуатацию, что сделано не было, так как на тот момент состояние готовности дома составляло только 4%.
Таким образом, эти действия могли привести к нарушению имущественных прав инвесторов.
В связи с этим прокуратура района обратилась в суд с иском о признании противоправным и отмене решения о госре-гистрации права собственности на недостроенный многоэтажный дом.
Суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил иск в полном объеме.