Как теплоизолировать скатные кровли

По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, отечественная компания «Элит-пласт», производитель пенополистирола Penoboard (Пеноборд), предлагает свою систему утепления скатных кровель
Общее правило при изоляции скатных кровель заключается в следующем: теплоизоляционный слой укладывается поверх стропил или деревянного настила, не прерываясь каким-либо элементом конструкции. Такой способ укладки предотвратит возникновение «мостиков холода».
Утепление крыш с видимыми стропилами
В случае утепления скатной крыши с видимыми стропилами, существуют свои технологические особенности:

В качестве гидроизоляционного подстилающего паронепроницаемого слоя используют полимерно-битумную гидроизоляционную мембрану. Её укладывают на обшивку из досок под теплоизоляцией с тёплой стороны. Другой вариант — укладка диффузионного гидроизоляционного подстилающего слоя непосредственно поверх теплоизоляции. Под изоляцией может быть установлен дополнительный парорегулирующий слой, ещё больше повышающий герметичность, хотя, учитывая расчёты, это не требуется.
Плиты Penoboard укладываются с перевязкой швов по образцу кирпичной кладки с плотным соединением, начиная от карнизов и упираясь в парапетную рейку, высота которой равна толщине теплоизоляции. В местах их соединения не должно быть мостиков холода.
Зазоры между теплоизоляционными плитами и соединительными элементами конструкции должны быть заполнены пенополиуретаном методом напыления.
Теплоизоляционные плиты закрепляются на стропилах через продольные рейки и дощатый настил с помощью специальных фиксирующих гвоздей или винтов.
Продольные рейки необходимо предварительно просверлить, чтобы при установке они не повредились.
Размеры крепёжной системы для плит и продольных реек «любителю» рассчитать очень трудно, потому, приглашайте специалистов.

Утепление крыш со скрытыми стропилами
Если к вас крыша со скрытыми стропилами, то порядок действий по утеплению несколько иной

Плиты Penoboard укладываются поверх стропил тем же способом, который применяется для крыши с видимыми стропилами — начиная от карнизов и упираясь в парапетную рейку, высота которой равна толщине теплоизоляции.
Изоляционные плиты не должны использоваться как рабочая площадка!
Паропроницаемый, гидроизоляционный, подстилающий слои укладываются поверх теплоизоляции под продольными рейками.
Рекомендуемая толщина продольных реек – не менее 40 мм. Это обеспечит достаточную вентиляцию под кровлей и надёжное основание для закреплённых реек или деревянных досок, несущих на себе кровлю.

В следующей публикации ProfiDom.com.ua расскажет, как теплоизолировать эксплуатируемую кровлю