Трещины в стенах и надстройка второго этажа

Вопрос: Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом – мы купили старый дом в селе. Хотим надстроить второй этаж из газосиликата. Однако, возникает проблема: дом сам по себе кирпичный, несущие стены – в 2 кирпича, однако, между ними пустота и по периметру дому пошли трещины. Что делать, как ликвидировать трещины, и в какой последовательности нам нужно действовать, чтобы сделать надстройку. Спасибо. Татьяна

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! В Вашем письме слишком мало информации для серьезной экспертной оценки состояния дома, однако, постараемся перечислить основные и первоочередные меры, которые следует предпринять.

Начнем с трещин по стенам. Они могут быть обусловлены двумя причинами:

– возможные подвижки фундамента

– низкое качество кирпичной кладки.

Мы не можем исключить ни одну из причин.

Вы написали нам, что дом старый, и если просадка фундамента и была, то, вероятно, она уже закончилась. Трещины, которые образовались в стенах, если «волосяные» (до 2-х мм шириной), то никакой опасности не несут. В случае, если ширина трещин больше 2 мм, – проблема гораздо серьезнее. В этом случае необходимо их обязательно заделать и установить специальные металлические стяжки по всему периметру стены, где наблюдаются трещины.

Укрепление фундамента, если, оно необходимо,– работа сложная и требующая участия специалиста-строителя. Для оценки состояния фундамента, пригласите профессионалов. Только они смогут на месте решить, нужно ли проводить работы по укреплению фундамента.

С качеством кирпичной кладки поделать почти ничего нельзя. Единственное, что можно вам посоветовать – еще до установления металлических стяжек, если имеются участки, которые выкрашиваются, сильно разрушены и т.п. – попросту их заменить. Эти работы также следует поручить мастерам-строителям. Проделывая эту работу самостоятельно, Вы рискуете разрушить стену дома.

Укрепив фундамент и стены, следует дом утеплить. Вы пишете, что между кладками несущей стены дома – пустота. Попробуйте заполнить ее утеплителем – на рынке предлагается большое количество самых разных утеплителей: можно с легкостью выбрать тот, который подходит по толщине. Помните, что утеплитель необходимо будет изолировать от внешней среды, для чего верхний срез стены обязательно оштукатурьте цементным раствором и проложите гидроизоляционный слой.

Далее, если профессиональные строители посчитают, что принятых мер достаточно и дом выдержит дополнительную нагрузку в  виде второго этажа, тогда можно устанавливать перекрытия и надстраивать второй этаж.