В 2014 г. в Киеве может открыться рекордное количество торговых центров

Компания Jones Lang LaSalle в Украине провела исследование рынка торговой недвижимости Киева. По подсчетам экспертов, ввод в эксплуатацию недвижимости этого сектора рынка в четвертом квартале превысит общий показатель первых трех кварталов.
За три квартала в Киеве открылся только один торговый центр – Silver Breeze (арендопригодная площадь – 14,6 тыс. кв. м). А на четвертый квартал запланировано открытие трех центров общей арендопригодной площадью 95,7 тыс. кв. м. Если все проекты удастся реализовать, то в этом году в Киеве будет введено порядка 110 тыс. кв. м торговой недвижимости (на 6% больше, чем в 2012 г.).
По словам Анны Чуботиной, руководителя отдела торговых площадей Jones Lang LaSalle в Украине, к концу года объем рынка торговых центров в столице составит 727 тыс. кв. м. Но вот обеспеченность торговыми площадями в Киеве остается одной из самых низких среди европейских столиц – 222 кв. м на 1 тыс. жителей. Поэтому Киев является привлекательным для строителей торговых центов. По прогнозам специалиста, в 2014 г. планируется ввод 470 тыс. кв. м торговых площадей, что доведет обеспеченность киевлян качественными торговыми центрами до 419 кв. м на 1 тыс. жителей.