Здания церквей вернут владельцам

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины» о запрете приватизации, списания и отчуждения культовых и других зданий и имущества.

Этот законопроект является одним из обязательств Украины как члена Совета Европы.

Как свидетельствуют представители религиозных организаций и объединений, сегодня нередки случаи отчуждения из государственной и коммунальной собственности культовых зданий и имущества в пользу физических и юридических лиц, которые не являются религиозными организациями. Проще говоря – много церквей и церковного имущества принадлежит частным лицам и организациям, никакого отношения к церкви не имеющим.

Дабы выполнить взятые на себя Украиной обязательства по возврату культовых и других зданий и имущества их законным владельцам – соответствующим религиозным организациям – будет запрещена приватизация, списание и отчуждение любым способом указанных зданий и имущества (за исключением их бесплатного возвращения в собственность этих религиозных организаций или их правопреемников в порядке, определенном законодательством).

Это касается культовых и других зданий, а также имущества, которые являются объектами права государственной или коммунальной собственности и были принудительно и/или безвозмездно изъяты у религиозных организаций в ХХ веке.

На данный момент Законопроект прорабатывается в комитетах, а в силу вступит после утверждения и опубликования.