Память Крыма. Кутлак – кусочек Италии в Крыму. Видео

Крепость Кутлак — оборонное фортификационное сооружение, существовавшее на склоне горы Караул-Оба над Чёрным морем вблизи села Весёлое (Кутлак) в I веке. до н. э. В Российской Федерации, контролирующей спорную территорию Крыма, является объектом культурного наследия федерального значения, на Украине — памятником культурного наследия национального значения.
Кутлакская крепость расположена вблизи моря, в четырёх километрах к юго-востоку от современного села Весёлого. Место для крепости выбрали на плато западного склона горного массива Караул-Оба. Достопримечательность была обнаружена в 1982 году.
Основано укрепление было в середине I в. до н. э. и рассматривается исследователями как пограничный приморский форт, принадлежавший Боспорскому царству. Вероятно, крепость была построена во время правления боспорского царя Асандра (47-17 годы до н. э.) и предназначалась для контроля за племенами тавров и для борьбы с морским пиратством и обеспечения безопасности каботажного плавания по маршруту Боспор — ХерсонесКутлакское укрепление могло охранять порт Афинеон, который, наиболее вероятно, находился здесь же, на берегу Кутлакской бухты. Крепость прекратила существование на грани новой эры. Гарнизон был выведен, вывезены все ценные вещи, крепость разрушена.