Состоялся Брифинг Строительной Палаты Украины по вопросам инвестиций в строительную отрасль

23-26 марта 2016 в Выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» состоялась Международная строительная выставка «ИнтерБилдЕкспо – 2016» – главный строительный форум года. Выставка организована ООО «Киевский Международный Контрактовый Ярмарок» и Строительной палатой Украины.
В мероприятии приняли участие ведущие строительные компании, архитектурные и проектные организации строительной отрасли, всего около 500 отечественных и иностранных компаний. Среди них: ОАО «ЖСК Жилстрой», ОАО «Комбинат Стройиндустрии», ОАО «Домостроительный комбинат №4», Опытный завод сварочного оборудования Института электросварки им. Е. О. Патона, Концерн «Подолье» (г. Винница), ОАО «Могилевлифтмаш» и другие. Среди многочисленных зарубежных компаний 10 представляют турецкий строительный бизнес.
В рамках выставки состоялся брифинг (круглый стол) «Стимулирование инвестиций в строительную отрасль и основные принципы работы на рынке жилищного строительства в период экономической нестабильности», организатором которого выступила Строительная палата Украины.
В мероприятии приняли участие представители государственных структур, органов местного самоуправления, инвесторов, строительных и проектных организаций, членов Палаты, дипломатического корпуса и ряда общественных объединений.
Открыл брифинг Президент Строительной палаты Украины, Герой Украины П.С. Шилюк. В своем выступлении он отметил, что строительство переживает чрезвычайно сложные времена – падение общих объемов выполненных работ в 2015 году составил более 15%. В то же время, впервые за последние годы, статистика зафиксировала в прошлом году увеличение объемов ввода жилья по сравнению с предыдущим годом почти на 13,4%, до 11 млн. кв. метров.
Однако, по мнению П.С.Шилюка, этого – крайне недостаточно, учитывая существующий дефицит жилья, а также потребности вынужденных переселенцев с востока Украины.
В своем выступлении первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Д.И. Андриевский и заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства М.А.Малашкин проинформировали присутствующих о работе по либерализации законодательства, прежде всего, по уменьшению количества разрешительных процедур и упрощение строительной деятельности, которая сейчас ведется в Верховной Раде и Правительстве Украины.
По их мнению, принятие и реализация новых законов способствовать упрощению работы строителей, привлечению инвестиций, стимулировать дальнейшее развитие строительства и производства строительных материалов. Д.И.Андриевський также сообщил, что парламенту удалось привлечь около 1 млрд. гривен бюджетных средств, для финансирования отрасли.
Вопросы дерегуляции звучали также в выступлении Генерального директора Концерна «Подолье» (г.Винница) Т.М.Гиренко, который считает это одним из факторов, способствующих развитию строительства. Он назвал еще ряд проблем, связанных, прежде всего с естественными монополиями, отсутствием государственных средств и переоснащением строительных предприятий.
Участниками мероприятия с интересом восприняли выступление Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Украине, дуайена дипломатического корпуса В.В.Величко, который проинформировал присутствующих об опыте Беларуси по совершенствованию строительной отрасли.
В частности, он рассказал об условиях льготного кредитования населения, предоставление преференций инвесторам, осуществление контроля за стоимостью жилья, а также о развитии новых технологий в строительстве и производстве стройматериалов.
Конкретные предложения по развитию отрасли высказал в своем выступлении Президент Академии Строительства Украины И.И.Назаренко. Это, в частности: необходимость разработки Программы развития строительной отрасли; создание кредитных линий для строительства жилья; разработка Программы развития малоэтажного строительства, главным сектором которой должны стать новые научные разработки и технологии; создание кластера образования, который должен включать сквозную программу обучения молодых специалистов, многоступенчатую образование и тому подобное.
Вопросы о необходимости разработки Программы развития строительной отрасли были рассмотрены также в выступлении Президента Всеукраинского союза производителей стройматериалов И.М.Салия. Он привел пример, что за последний период общественными организациями было разработано немало программ развития различных отраслей экономики, однако их недостаточно в строительстве.
Ректор Киевского Национального Университета Строительства и Архитектуры П.М.Куликов в своем выступлении проинформировал участников брифинга о подготовке молодых специалистов строительной отрасли. По его мнению, выставка показывает, что строительная отрасль развивается. Соответственно перед высшим учебным заведением стоит задача готовить специалистов на таком уровне, чтобы они соответствовали современным требованиям.
Активное участие в обсуждении тематики брифинге приняли также Председатель правления ООО «Киевский Международный Контрактовый Ярмарок» В.А.Иванов, первый вице-президент УСПП С.М.Прохоров, первый заместитель председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству С.А.Комнатный, вице-президент ТПП Украины М.И. Непран, президент ПСГ «Ковальская» О.С.Пилипенко, председатель ЦК профсоюза работников строительства и промстройматериалов В.М.Андреев и ряд других руководителей строительных компаний и общественных организаций.
Строительная палата Украины планирует в ближайшее время разработать высказанные участниками Брифинга предложения и подготовит соответствующие материалы с целью их учета в работе.