Прокуроры не дали построить солнечные электростанции под Одессой

Генеральная прокуратура Украины отстояла в Высшем хозяйственном суде Украины интересы государства, нарушенные вследствие незаконной передачи для размещения и обслуживания солнечных электростанций земельного участка площадью 20 га компании, которую связывают с одним из бывших руководителей СНБО Украины.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, этот земельный участок, который находится на территории Белолесского сельсовета Татарбунарского района Одесской области, в феврале был передан в пользование компании на 49 лет без проведения нормативной денежной оценки, что является обязательным. В результате размер арендной платы, которая должна была поступать в бюджет, был занижен в 6 с лишним раз.
Эти обстоятельства послужили основание для обращения прокуратуры в суд с иском о признании договора аренды земли недействительным и о возвращении земельного участка.
Но, несмотря на нарушения требований законодательства, допущенные при заключении договора аренды, суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска отказали. Поэтому прокуратура Одесской области оспорила судебные решения в кассационном порядке.
Высший хозсуд Украины согласился с доводами прокурора, отменил предыдущие судебные решения и принял новое, которым удовлетворил исковые требования прокуратуры Одесской области.