На Херсонмаше начали выпуск собственного экскаватора-погрузчика

Машина собирается на шасси «Беларус 92П» и комплектуется двигателем Д-245.5 мощностью 89 л.с. В конструкции машины широко используются импортные комплектующие. К примеру, 8-секционный распределитель – Brivini (Италия), насос – мультипликатор HK CBD1F5 33 F37 Z20 (Италия) – передает ProfiDOM.com.ua.
По словам изготовителя, все гидроцилиндры производятся на европейских заводах с использованием 5- компонентных уплотнений по строгим стандартам качества Евросоюза.
На ЭП-5,2 стандартно выполнена гидроразводка под дополнительное навесное оборудование: гидромолот, гидробур, вибротрамбовка и т.д. 
Машина предназначена для механизации погрузочно-разгрузочных и землеройно-транспортных работ на грунтах I…IV категорий в стесненных условиях. Может использоваться в промышленном, гражданском и дорожном строительстве, коммунальном и сельском хозяйстве, в морских и речных портах (для зачистки трюмов судов, очистки территорий портов от снега и  мусора и т. п.), на железнодорожном транспорте и других работах.
Стоимость ЭП-5,2 – 1 110 000 грн.
Напомним, собственные экскаваторы-погрузчики изготавливают и другие производители в Украине. К примеру, на ПАО «Эльворти» создали экскаватор-погрузчик Elex. В его основе – также беларусское шасси, а двигатель – Д-245.5S2. Стоимость машины – 1 450 000 грн. с НДС. Как рассказали ProfiDOM.com.ua представители компании, – уже который год осуществляются лишь единичные продажи.