Киевлянам расскажут о памятниках

Реестры киевских памятников истории и архитектуры государственного и местного значения проанализируют и откроют для киевлян. Такое поручение дал председатель КГГА Александр Попов на совещании со своими заместителями и руководителями районных госадминистраций.

«Киевляне справедливо обеспокоены отсутствием в открытом доступе информации о том, какие сооружения и другие достопримечательности столицы под охраной города и государства. Нужно сделать все, чтобы киевляне получили доступ к соответствующей информации. Чтобы они могли свободно, без специальных запросов получать сведения о том, какие историко-культурные памятники охраняются, а также какие изменения происходят в «охранных списках» и почему. Недопустимо закрывать от людей реестры исторических и культурных памятников», – подчеркнул Александр Попов.

Глава КГГА поручил изучить и реализовать все юридические и технические возможности для размещения реестр памятников официальном веб-портале городской власти.

Как уже сообщалось, в конце 2011 года председатель КГГА обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой поддержать разработанный городом совместно с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины проект изменений в действующее законодательство с целью расширения возможностей Киева по сохранению культурного и исторического наследия.

Как отмечал Александр Попов, нынешнее законодательство фактически устраняет городскую власть от участия в предупреждении строительства, которое создает угрозу культурному наследию столицы.