Как охраняют «стройку века» – Керченский мост

В печать просочилась самая общая информация о том, как организована система защиты моста. Понятно, что это сделано для того, чтобы каким-то образом дать ответ-предупреждение на призывы «уничтожить-разбомбить и т.д. этот мост». Конечно, «бомбить-нападать» на этот объект – чистое безумие, равносильное объявлению открытой войны России, в которой нам никто не поможет, несмотря на уверения со стороны Запада
Однако, с познавательной точки зрения, рассмотреть, как организуют «на сопредельной стороне» охрану, весьма полезно.
Проезжающие по мосту уже на дальних подступах будут процеживаться сквозь густое сито силовиков. За охрану моста будут головой отвечать несколько спецподразделений, подчиненных единому штабу.
На него же замкнута единая охранная система. Это слоеный пирог, верх которого находится аж в космосе, а низ – на дне моря (для увеличения кликните на изображении).

 Космос и воздушное пространство
«Сверху» за мостом в режиме онлайн будет присматривать спутник космического наблюдения «Космос-К». По командам с Земли аппарат может выходить на орбиту с заданными параметрами. Чтобы осмотреть назначенную цель и передать ее изображение на Землю для анализа и принятия решений. Причем, его ТТХ: Полностью засекречены.
В воздушном пространстве над Керченским (Крымским) мостом несет боевое дежурство авиация Южного военного округа и Черноморского флота. Су-27 регулярно прочесывают небо. Кроме того, дежурит еще и противолодочный самолет Ил-38: одна из его задач – ведение морской разведки. Аппаратура самолета позволяет контролировать, как надводную, так и подводную обстановку.
На суше
На обеих берегах Керченского пролива мост охраняет мост, в том числе зенитная ракетная система С-400 «Триумф и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».
В Крыму, также, располагаются береговой ракетный комплекс «Бал», который предназначен для контроля территориальных вод и проливов, защиты военно-морских баз, побережья на десантоопасных направлениях и береговой ракетный комплекс «Бастион», задача которого – поражение надводных кораблей различных классов, корабельных и авианосных ударных групп и наземных целей.
К вышеперечисленному, – в систему охраны включена загоризонтная РЛС «Подсолнух» и РЛС системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж», которая «видит» цели за 6000 км по горизонту и 8000 км по вертикали.
Ближняя противовоздушная оборона моста будет обеспечиваться переносными ЗРК «Игла» и «Верба».
На море
Керченский (Крымский) мост будут охранять и военные корабли Черноморского флота РФ – малые ракетные корабли типа «Штиль».
Кроме того, в Крыму создается специальная морская бригада Росгвардии, которая будет располагаться вблизи Керчи. Она оснащается противодиверсионными катерами.
Под водой
Здесь, задействован комплекс «Плавник» – система контроля акватории и периметра шельфовых и прибрежных объектов. Данные от всех источников стекаются к сидящему на берегу оператору. А у него есть система «Амулет-П». Она работает в двух режимах: если диверсант в нескольких сотнях метров – срабатывает сигнал «Предупреждение», если он уже близко к опоре моста – «Интенсивное предупреждение».
При обнаружении приближающегося объекта на расстоянии ближе 300 метров автоматически врубается звуковой сигнал – это предупреждение, что надо покинуть запретную зону. Если же диверсант продолжает приближаться к опорам моста ближе чем на 100 метров, мощь звукового сигнала становится такой, что человек не выдерживает боли в ушах и всплывает.
Противодиверсионная борьба в районе моста и под ним – главная задача боевых пловцов (16) Черноморского флота и специальной морской бригады Росгвардии.
Уже пошли гулять слухи, что якобы обсуждается и подготовка боевых дельфинов.
Прим. автора – Такое скопление современной военной техники и спецподразделений для защиты одного единственного моста говорит о большом значении, которое придают этому объекту.
Понятно, что призывы «горячих парламентских парней», которые никогда не служили в армии, и личное оружие имеют только в силу своего положения, «атаковать» Керченский мост – попытка набить себе цену в глазах народа. Реальное боестолкновение со страной, обладающей ракетно-ядерным оружием, из-за этого моста, если, не дай бог, оно случится, чревато непредсказуемыми последствиями.
Гораздо более цивилизованный путь – отстаивать свою точку зрения в международных судах, добиваться освобождения Крыма юридическим путем, а затем взять под свой контроль Керченский мост, в счет нанесенного ущерба, и еще установить платный проезд по нему