Суд отстоял 2 тыс. кв. м коммунальной собственности в Киеве

Суд признал недействительным соглашение к инвестиционному договору, по которому во владение ООО «ВВ Инвест» должны были перейти помещения в центре Киева общей площадью более 2 тыс. кв. м.
Инвестиционный договор в апреле 2006 г. заключили Главное управление коммунальной собственности Киева, КП «Дирекция реставрационно-восстановительных работ» и ООО «ВВ Инвест».
Компания обязалась провести реконструкцию домов общей площадью 4349,7 кв. м по ул. Старовокзальной, 13/146, лит. А, ул. Саксаганского, 143-а и 145-а, ул. Жилянской, 142, а также построить помещение площадью 4 тыс. кв. м для размещения Святошинского районного суда Киева на ул. Якуба Коласа, 27-а (пристройка к старому помещению суда).
Стороны договорились, что в результате 4,5 тыс. кв. м помещений будет передано в коммунальную собственность, а остальные 3,8 тыс. кв. м перейдут к компании.
Но в 2009 г. на основании решения Киевсовета стороны подписали дополнительное соглашение, по которому во владение компании было передано помещение общей площадью 3818,9 кв. м по указанным адресам (кроме пристройки).
Компания должна была перечислить в городской бюджет средства, определенные в отчете об оценке имущества. При этом было обусловлено, что дома по ул. Жилянской, 142, общей площадью 1760,5 кв. м перейдут во владение компании после переезда подразделений Святошинского райсуда в новые помещения на ул. Якуба Коласа.
Таким образом, компания получила в собственность помещение на ул. Старовокзальной и Саксаганского общей площадью 2058,4 кв. м. Получив это недвижимость, компания могла не спешить со строительством нового помещения для суда, «пожертвовав» строением на ул. Жилянской.
Суды всех трех инстанций удовлетворили иск киевской прокуратуры, признав дополнительное соглашение недействительным.
Они указали, что не был соблюден порядок, по которому должно проходить отчуждение коммунальной собственности, – без специального решения Киевсовета и в обход приватизационной процедуры, которая предусматривает проведение оценки рыночной стоимости имущества и аукциона.