Курьезы: как немцы учили белоруссов качественно строить

Немного предыстории. В свое время, на стыке 80-х и 90-х годов 20-го века, когда принималось решение о выводе Западной группы войск, расположенной на территории Восточной Германии, Михаил Горбачев, решил это сделать в кратчайшие сроки и почти бесплатно. Хотя Западная Германия готова была заплатить 80 миллиардов марок, в качестве ущерба. Естественно, часть этих денег попала бы и в Украину, но Горбачев сделал абсолютно бессмысленный жест и согласился «взять» только 8 миллиардов. 
По сути дела, войска выходили бесплатно, оставляя за собой имущества еще на 30 миллиардов марок.
Но, в итоге, уходящая из Европы армия не получила, даже, этих денег – Горбачева выкинули, деньги разворовали. А армию вывели в центральную и восточную Россию и оставили жить в палатках. Потом Ельцин, опасаясь недовольства военных, поехал в Германию снова за деньгами для строительства для военных городков. Немцы, правда, деньги дали, но поставили жесткое условие: жесткий контроль расхода средств и все работы должны быть представлены немецким контролерам.
И, дело, пошло – в российской глубинке, с нуля, возводились военные городки. Правда, строились они, довольно странным образом. К примеру, один из городков возводился так: заказчик – Минобороны, тендер на строительство  выиграл «Самсунг», строили турки, которые потом наняли русских, которые наняли белорусов, которые наняли таджиков…. А всю эту карусель контролировали немцы.
Вот, именно, на этом строительстве, случилась примечательная история, о которой рассказано ниже, со слов очевидца.
«Весь контроль за качеством строительства осуществлял мастер из ФРГ – Дитрих Шеллинг. С виду – аккуратный, тихий и исключительно вежливый дедушка. Он постоянно ласково, но, при этом, очень занудно, объяснял, что никакой брак в работе строителей  не пропустит и заставит переделывать, если нужно. Так оно и было – несколько раз почти готовые объекты приходилось рушить и строить заново, из-за въедливости Шеллинга.
Наконец, построили первый из жилых домов для офицеров гарнизона. Дедушка Дитрих повелел налить в ванных комнатах по два ведра воды, затем опечатал подъезд и приехал наутро смотреть, есть ли течи на потолках. Естественно, что течи были на всех этажах. Дедушка Дитрих тихо и вежливо попросил переделать гидроизоляцию во всем доме. Прораб, здоровенный белорус, потеряв терпение, стал орать на «недобитого фрица, который приперся со своими фашистскими правилами» и даже, полез драться.
Как ни странно, Шеллинг понял некоторые русские выражения  и, в обычной своей манере, тихо и вежливо сказал: «Во-первых, я не фашист, а австрийский еврей, и, если женщины отвернутся, то я вам предъявлю убедительные доказательства. А, если Вы еще и почистите зубы, то я дам вам его попробовать. А, насчет немецких норм, то вы заблуждаетесь: вам их не достичь. Абсолютно все, что я от вас требую, это ваши же собственные строительные правила. Пожалуйста, хоть иногда читайте СНиП».
Конечно, вся стройка лежала от хохота, представив себе «убедительные доказательства» в вычищенных зубах белорусского прораба!
Прим. ред. – Наши, отечественные требования ДБНов и ДСТУ, а сейчас и Еврокодов, также не менее четко прописаны, чем немецкие. Однако, порой, глядя на качество работы родных строителей, так и хочется, чтобы они почистили зубы. 
Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua