Friday, 18 October, 2019

Интерьер кухни

Взгляд из Словакии: чем Украина отличается от Европы?


Уважение к закону, уважение к порядку, постоянное стремление улучшить и украсить свои города и села, упростить жизнь людей, освободить от перманентного бюрократического и неконтролируемого гнета власти и всевозможных начальников разного уровня – вот, самые заметные черты Европейской жизни, которые сразу бросаются в глаза.
А, что у нас? Посмотрите, во что превратился наш Киев, а ведь, это – столица государства, которое претендует на звание «европейская столица». Один мой знакомый, он работает в Словакии и ездит по всей Европе,  вчера возмущался: приезжаю во Львов, а там такая грязь!!  А мы, украинцы, считаем Львов нашей западной столицей. И это, при том, что Львов гораздо более ухоженный и чистый, чем Киев. Воистину, точка мнения определяется точкой сидения.

Вот, посмотрите, наши родные украинские дизайнеры и все любители прекрасного. В Словакии, да, и в Австрии очень популярны разнообразные колоски и разные цветы. И не обязательно – самые роскошные и дорогие, как розы в довоенном Донецке..  Их высаживают как у частных домов, так и около представительских офисов. И, при этом, обязательно УХАЖИВАЮТ за ними. И возникает вопрос: что похожего есть в Киеве и в других наших городах? Неухоженные газоны и петунии на столбах вдоль Крещатика?
Кстати, я рассказывала уже про аппараты по продаже фермерского молока. А, вот, – аппараты для кормления птиц. Этот аппарат я увидела на озере Балатон, в Венгрии. Стоит аппарат на берегу озера и около него плавают стаи птиц (чайки, утки, лебеди). И ждут, когда человек бросит монетку в аппарат и, получив корм, покормит птиц. Я наблюдала, как группа туристов подошла к аппарату и по-очереди насыпали в ладошки корм. И никакого вандализма, никто не пытался сломать аппарат и вытрясти из него деньги. Интересно, как бы это происходило у нас?