Жилье для вынужденных переселенцев – срочная и приоритетная задача строительства

Закончился 2014 год, год тяжелых, как политических, так и социально-экономических и, даже трагических, испытаний для украинского общества, ведь за все годы независимости нашим согражданам не приходилось переживать подобных событий. Непростым был он и для украинского строительного комплекса.

 

Украинский он-лайн журнал о строительстве ProfiDom.com.ua уже публиковал материалы, посвященные активному участию Строительной Палаты Украины в решении жилищных проблем переселенцев и участников АТО, И, тем более, очень важно представлять, каково же сейчас состояние дел в строительной отрасли, развитие которых тенденций в строительстве можно ожидать в ближайшее время?

 

Своими соображениями по этим и другим вопросам с нами поделился Президент Строительной Палаты Украины, Герой Украины Петр Степанович Шилюк.

 

– Мы понимаем и осознаем, что экономическая ситуация в стране и, соответственно, во всех отраслях и на всех территориях, сложная. Не всегда проблемы решаются так, как мы этого хотим. Но, тем не менее, это не снимает с нас ответственности за принятие максимальных мер, за поиск путей для минимизации негативного влияния кризисных явлений и факторов.

В последнее время, в жизни нашей страны произошло очень много важных событий – страна выбрала Президента, Парламент и новый состав правительства, общество готовится к реализации национального плана реформ «Стратегия-2020», программы действий правительства, плана фундаментальных изменений в экономике страны. Сегодня для нас всех, как уже правильно отмечено, время чрезвычайно сложных испытаний, как политических, так и социально-экономических. Но, несмотря на трудности, на негативную динамику объемов выполнения строительных работ в 2014 году, строительство живет и надеется на лучшие времена, хотя сегодня очень и очень сложная ситуация.

Статистические данные объективно отражают состояние экономики и состояние отрасли в целом. Строительные проекты – капиталоемкие, они требуют большого объема финансирования. Сейчас в отрасль не поступает тот объем финансирования, который был бы необходим для ее роста. Так, общий индекс объемов строительных работ за 11 месяцев 2014 упал на 19,3% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года, а за год в целом это будет ориентировочно 20 – 21%.

Жилищное строительство пока, к счастью, не почувствовало всей остроты кризиса. Еще нет статистических данных в целом за год, но по итогам девяти месяцев в Украине введено в эксплуатацию на 10% больше жилья, чем за 9 месяцев 2013 года. Всего введено 6289000 квадратных метров жилья, из них Киев, Киевская область, Винницкая область, Львовская область и Ивано-Франковская обеспечили ввод более 60% от построенных площадей.

Нынешняя задача строителей, как и в 1996-1997 годах, – сделать все необходимое для того, чтобы кризис менее всего отразилось на состоянии строительства жилья. Такие возможности есть, потому что есть стабильный спрос, и еще, срочно и однозначно надо строить жилье для вынужденных переселенцев.

– Если говорить о вынужденных переселенцах и ситуации на востоке страны, что уже могут  предложить строители?

– Строительная Палата Украины, которая сегодня объединяет ведущие строительные предприятия страны, выражает единодушное мнение всех своих членов в осознании ситуации на востоке Украины, в необходимости восстановления объектов жилой, социальной сферы и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, пострадавших в результате боевых действий, и в необходимости всесторонне содействовать устройству жизни и быта переселенцев – новой реалии нашего времени, а также максимально помогать Украинской армии, потому что это святая обязанность всех и каждого.

В Палате создан профильный комитет по вопросам развития проектов низко бюджетного жилья для переселенцев и участников АТО, по вопросам восстановления объектов жилой, социальной сферы и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, пострадавших в результате боевых действий.

К работе этого комитета присоединились высококвалифицированные специалисты строительной отрасли из многих предприятий, а руководителем был избран чрезвычайно опытного строителя, талантливого организатора, для которого действенность и результативность имеют принципиальное значение – Мартынюка Станислава Михайловича. В ближайшее время этот Комитет представит свои наработки – предложения для каждого предприятия, которое является членом Палаты, в реализации общегосударственной программы обустройства жилья для переселенцев, для участников АТО, в программе преодоления разрушительных последствий военных действий на востоке Украины.

– А как Палата взаимодействует с органами власти?

– Мы разработали основные принципы системного взаимодействия Строительной палаты Украины с государственными институтами и местными органами власти в современных условиях, среди которых главными для себя определили обновления участия в законотворческом процессе через активное сотрудничество Строительной палаты Украины с профильным комитетом Верховной Рады Украины, Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Государственной регуляторной службой Украины, которую мы, кстати, уже начали.

Мы предполагаем участие Строительной палаты Украины в работе постоянно действующих и временных групп, комиссий, комитетов по вопросам разработки мероприятий и механизмов преодоления кризисных явлений в работе строительной отрасли, по формированию инициатив и предложений по созданию активных, дееспособных региональных представительств Палаты и обеспечение их взаимодействия с местными органами власти.

– Можно ли говорить уже об определенных результатах работы комитетов Строительной Палаты Украины?

– В ответ на этот вопрос приведу, в качестве примера, работу Комитета по вопросам аналитики строительной отрасли и менеджмента предприятий. Этим Комитетом были наработаны очень важные для всех строителей страны предложения и замечания к проекту ДБН «Жилые дома. Основные положения», которые направлены в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, по поручению которого и разрабатывался проект этих Государственных Строительных Норм (ДБН). Учет мнения специалистов Строительной Палаты Украины при окончательном утверждении этих Строительных норм существенно улучшит этапы проектирования жилых домов, а затем и строительство по этим проектам.

– Какие же задачи стоят перед Строительной Палатой Украины в этом году?

– Исходя из сложившейся ситуации в отрасли, мы активизируем свои усилия по всем маркетинговых направлений, расширяем номенклатуру своего продукта и ищем удешевления его стоимости.

Каждое предприятие, которое является членом Палаты, должно найти свое место и роль в реализации общегосударственной программы обустройства жилья для переселенцев и для участников АТО, в программе преодоления разрушительных последствий военных действий на востоке Украины, должно разработать собственную стратегию предотвращения негативного воздействия наиболее вероятных для него рисков, среди которых разрыв хозяйственных связей, потеря профессиональных кадров, неспособность оперативно реагировать на рыночные трансформации, старение производственно-технического потенциала, низкий уровень управления, спад производства и тому подобное.

Строительная Палата Украины, как объединительный общественный орган, имеет большие возможности и потенциал, чем отдельно взятое строительное предприятие в вопросах общегосударственного совершенствования финансовых механизмов строительного комплекса, использования новых источников и форм финансирования с обращением во все органы государственной власти.

Приоритетные направления нашей совместной работы будут вытекать из стратегий социального и экономического развития государства, государственных и региональных целевых программ. А вот результативность и эффективность программ должна обеспечиваться профессиональным планированием и управлением, внедрением процедуры корректировки программ, контролем за финансированием и сроками выполнения мероприятий, согласованностью наших действий в преодолении кризисных факторов.

Мы будем заниматься вопросами ускорения формирования рациональной региональной структуры, инфраструктуры и специализации участников строительства, структуры капитала отрасли и уровня капитализации, совершенствование системы договорных отношений, формирования стоимости, цены и прибыли участников строительства, достаточных для их функционирования и развития.

Уверен, что строители готовы своими конкретными действиями вместе со всеми строить наше демократическое, экономически мощное и процветающее государство, что нам всем вместе удастся осуществить определенные положительные шаги развития, ведь кроме нас никто другой не сделает того, что имеем и можем сделать мы.

Источник