Размещение мебели на кухне

Размещение мебели на кухне

Кухня – одно из самых сложных в плане зонирования пространства помещение. В небольшой комнате должны стоять мебель, бытовая техника и раковина. Поэтому многие хозяева квартир и домов задаются вопросом: как эффективно расставить все предметы?

Хитрости по расстановке

Положение раковины и бытовых приборов часто зависит от того, насколько грамотно стоит мебель. Дизайнеры и эргономики дают несколько рекомендаций, как эффективно уместить все предметы интерьера на кухне.

  1. Линейный метод. Идеальный вариант для всех помещений, больших и маленьких. Холодильник, рабочие столы, плита и мойка занимают одну сторону. Стол, стулья и пара шкафчиков – другую.
  2. Г-образное размещение. Неплохой способ разместить мебель и технику. Если нарисовать на листе бумаги примерный план, то получится буква «Г». На вершине этого треугольника находятся плита, раковина и холодильник, а по «катетам» – рабочие поверхности и обеленный стол. Пространства для помещения будет достаточно для свободного передвижения.  
  3. П-образная планировка. Предметы занимают смежные стены. Однако следует отметить, этот способ хорош для кухонь, площадь которых достигает больше десяти квадратных метров.
  4. G-образная планировка. Почти похожа на предыдущий вид, но возле четвертой стены устанавливается барная стойка. Очень удобно – и разграничение зоны, и место для посиделок с друзьями.  
  5. Кухня с островом. Сразу стоит сказать, что этот вариант подходит для достаточно просторных кухонь (от 18 квадратных метров). «Остров» – вынесенные в центр помещения рабочие тумбы или раковина.  
  6. Кухня с полуостровом. Встречается очень редко. Практически аналогичен предыдущему методу, только вынесенный в центр «остров» соединяется с другими предметами интерьера – плитой, мойкой или столами.  
  7. Двухрядное расположение. Такого рода расстановка не предусмотрена для маленьких кухонь: возле одной стены ставятся рабочие поверхности, плита, раковина, а у противоположной – холодильник и шкафчики для хранения продуктов. Обеденный стол и стулья выносятся за пределы рабочей зоны.

Нужно помнить, что обязательно учитывается и высота всех мебели. Для обеденных столов оптимальная высота равняется 85 сантиметрам, а рабочих – метру.