Отделка стен в прихожей

Отделка стен в прихожей

Прихожая – главное связующее звено между квартирой и улицей. Именно она принимает грязь и пыль внешнего мира, поэтому должна быть отделана таким образом, чтобы стены не пачкались. На прилавках строительных магазинов представлено огромное количество материалов, практичных и долговечных.

Выбор отделки

Прихожая находится рядом с кухней и ванной комнатой. Значит, для стен нужно выбирать материал, отвечающий нескольким требованиям:

  • Долговечность.
  • Прочность.
  • Высокий уровень влагостойкости.
  • Экологичность.
  • Легкость в чистке и мытье.
  • Красивый внешний вид.

Исходя из выше перечисленных критериев, специалисты выделили несколько оптимальных вариантов для покрытия стен в прихожей.

  1. Краска. Один из самых простых и удобных методов. Не требует опыта и больших финансовых затрат.
  2. Декоративная штукатурка. Очень эффектно смотрится на поверхности. Долговечна. Однако для ее наложения требуется помощь специалистов.
  3. Обои с плотной основой. Наиболее распространенный материал. Хорошо маскируют дефекты поверхности. Профессионалы советуют покупать флизелиновые, виниловые, жидкие и стеклообои. Легко чистятся и моются.
  4. Пробка. Не впитывает влагу, отлично держит температуру помещения. Кроме того, отталкивает пыль и запахи. Работать с ней просто.
  5. Искусственный камень. Стремительно набирает популярность среди населения, ничем не отличается от природного аналога. Есть на выбор изделия из гипса, акрила или кварца. Держится годами: не деформируется, не выгорает. Придает помещению неповторимый внешний вид.
  6. Бамбук. Рекомендуется для оформления стиля «эко». Добавляет респектабельность прихожей. Полностью экологически чистый материал. Чистится с помощью пылесоса.
  7. Панели ПВХ. Один из самых крепких и вместе с тем бюджетных вариантов. Красиво смотрится на стенах, скрывает заметные дефекты и электропроводку. Не боится кошачьих когтей.
  8. Дерево. Традиция, существующая несколько веков. Отличный материал для стилей «русская изба» и «французский прованс». Визуально увеличивает пространство, поглощает шумы из соседних квартир, служит хорошей теплоизоляцией.
  9. Плитка. Керамические изделия зарекомендовали себя как самое стойкое покрытие по отношению к влаге, грязи и бытовой химии. В прихожую ее также клеят как дополнительный источник света: глянцевая поверхность отлично отражается при солнечном или искусственном освещении.

Нужно отметить, что материалы можно комбинировать, например, деревянную доску с пробкой или обоями. Ремонт – время экспериментов. Почему бы не начать с прихожей?