Керамзит – коротко о главном

Керамзит - коротко о главном

Возможно, каждый человек хоть раз в жизни слышал о керамзите, но не знает, что это такое. Это популярный строительный материал, который чаще всего используется для утепления пола, стен и некоторых других строительных целей.

На сайте представлено несколько видов керамзита, о котором дальше мы расскажем чуть детальнее.

Что представляет собой керамзит?

Керамзит появился не так давно, но очень быстро приобрел популярность в строительной сфере. По одной из версий, этот материал впервые создали совершенно случайно, но моментально разглядели в глиняных обожженных шариках большой потенциал.

Данный изоляционный материал полностью безопасный для человеческого здоровья и окружающей среды.

Преимущества керамзита

  1. Небольшой вес

Все мы привыкли иметь дело с тяжелыми строительными материалами, но это не о керамзите. Глиняные шарики очень легкие, пористые. Их можно перевозить даже мешками в багажнике легкового авто, и это не разрушит подвеску. Полноразмерный нагруженный мешок легко подымет мужчина, что тоже благоприятно сказывается на здоровье строителей.

  • Высокая прочность

Несмотря на удивительную легкость, данный материал очень прочный. Им часто посыпают автомобильные дорожки до дворе. И даже тонкий слой керамзита прекрасно выдерживает самые тяжелые грузовики. Благодаря прочности керамзита его используют в тяжелых конструкциях для облегчения, при этом гарантируя отменные эксплуатационные свойства и долговечность.

  • Отличная звуко- и тепоизоляция

Как уже упоминалось выше, керамзит имеет пористую структуру, благодаря чему характеризуется превосходными звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Керамзит не промерзает, сохраняет форму и размер даже в сильнейшие морозы. Благодаря этому изготовленные с применением этого материала конструкции в любую погоду остаются прочными и надежными.

Сферы использования

Из-за многочисленных неоспоримых преимуществ керамзит широко используется в различных целях. Его можно увидеть в дренажных системах, фундаментах, в керамзитобетонных блоках, на садовых дорожках и т.д. Также его часто смешивают с почвой и используют в сельском хозяйстве для выращивания растений.