Saturday, 09 November, 2019

Интерьер кухни

Камин в загородном доме: на что обратить внимание?


Камин в загородном доме: на что обратить внимание?

Настоящий, дровяной камин — довольно сложное сооружение, особенно в городской квартире. Действующие дымоходы встречаются в старых дореволюционных домах или в современных пентхаусах. При определенных условиях камин можно соорудить и на мансардных этажах квартир. Однако, если речь идет о строительстве загородного дома, то здесь камины возможны хоть в каждой комнате. Чаще всего их проектируют в гостиной, чтобы вся семья или гости могли собраться и провести вечер у огня. Камин в кабинете — тоже классика жанра. Однако камины хороши и в спальне, и в столовой и на террасе… Чтобы в интерьере они смотрелись гармонично, необходимо соблюсти ряд правил.

Архитектор Нина Прудникова

Камин на флорентийской вилле. Для аутентичности интерьера каменный портал и декоративный картуш были найдены в антикварных магазинах.

Масштаб
Один из главных вопросов в проектировании камина — масштаб помещения. Именно он диктует и габариты топки, и оформление портала. В просторной гостиной с высокими потолками — камин должен быть массивный, в соответствии с параметрами архитектурных деталей: окон, карнизов, дверей. Если гостиная камерная, то и камин нужен небольшой с дробным декором.

Камин в гостиной загородного дома. Строгая геометрия камина повторяет оформление стен и потолка.

Стиль
Разумеется, на внешний вид камина влияет стиль, в котором выполнен интерьер. Камин — акцентный элемент, расположенный в «красном» углу комнаты. В классических интерьерах существуют определенные каноны для оформление каминов (нарядный портал из камня или дерева, резной декор, обязательное оформление стены над камином картиной или зеркалом). Современные же решения дают большую свободу в выборе пропорций камина и материалов для его отделки.

Камин в летней столовой в зоне барбекю. Он более функциональный и отделан с стиле интерьера — простыми, фактурными материалами.

Индивидуальный подход
Даже в классических каминах мы стремимся уйти от стандартных решений, добавить что-то свое. Оригинальные детали могут подчеркнуть характер дома. Мне нравится, как в отделке камина смотрится металл, он безопасен и хорошо сочетается с самыми распространенными интерьерными материалами — деревом и текстилем, и мы активно его используем. Создание предметов по авторским эскизам делает интерьер неповторимым, индивидуальным, а это всегда в цене.

Камин в загородном доме в Болгарии. Весь интерьер дома оформлен с классическом стиле старинного итальянского палаццо, каминная зона не стала исключением. Он расположен в нише, отделан скромным мраморным порталом.

Правда жизни
Мы в последнее время работаем в современной лаконичной манере, но я люблю старинные дома, исторические замки, богато декорированные интерьеры. А вот новодел и неуместное использование классического стиля в современной архитектуре у меня вызывают недоумение. Всегда можно найти уместное гармоничное решение: для стариной арбатской квартиры — викторианский деревянный портал, для тосканской виллы — антикварные картуши, для берлинской мансарды или дачного домика — печку «буржуйку».

Металлическая печка с элементами ковки была выбрана для дачной комнаты отдыха. Она органичнее всего смотрится на фоне кирпичных стен и балочного потолка.

Для гостиной подмосковного дома был изготовлен камин с металлическим порталом. Он стал композиционным центром комнаты и подчеркнул симметрию этого пространства.

Центральный элемент гостиной в этом загородном доме — камин, выполненный по эскизам Филиппа Юшина компанией «Камины Петербурга». Массивная архитектурная композиция из мраморного портала, состаренного зеркала и натурального сланца демонстрирует мощь и масштаб помещения.